もちもちみたらし団子
白玉粉や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白玉粉100g
- 水1/2カップ
- 上新粉100g
- 熱湯1/2カップ
- 水大さじ6
- しょうゆ大さじ3
- 「パルスイート」大さじ2・1/2
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ2
つくり方
- 1ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
- 2別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。 - 3台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
- 4鍋に たっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。 - 5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
とろみをつけ、(4)にかける。