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レシピ大百科
もちもちみたらし団子

もちもちみたらし団子

白玉粉や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 白玉粉
    100g
  • 1/2カップ
  • 上新粉
    100g
  • 熱湯
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2・1/2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
  • 2
    別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
    耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
  • 3
    台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
    1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
  • 5
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
    とろみをつけ、(4)にかける。
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