ajinomoto Park
レシピ大百科
もちもちみたらし団子
もちもちみたらし団子
白玉粉や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
白玉粉
100g
1/2カップ
上新粉
100g
熱湯
1/2カップ
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート」
大さじ2・1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
つくり方
1ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
2別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
3台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
4鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
とろみをつけ、(4)にかける。
味の素株式会社©