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レシピ大百科
みたらし団子
プリント
みたらし団子(白玉粉+上新粉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
白玉粉
100g
1/2カップ
上新粉
100g
熱湯
1/2カップ
A水
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ3
A「パルスイート」
大さじ2・1/2
B水
小さじ2
B片栗粉
小さじ2

つくり方

1ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
2別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
3台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
4鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
とろみをつけ、(4)にかける。
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