


紅茶蒸しケーキ
薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 145g
薄力粉
- 小さじ1・1/2
ベーキングパウダー
- 牛乳1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ2袋
- 2個
卵黄
- 大さじ4
「パルスイート」
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 紅茶の葉・アールグレー・刻んだもの小さじ1
つくり方
- 1鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてティーバッグを加え、冷ます。
紅茶がしっかり抽出されたらティーバッグを取り出す。 - 2Aは合わせてふるう。
- 3ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、
(2)、紅茶の葉を加えてゴムベラで混ぜる。 - 4紙カップに等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして15分蒸す。