ajinomoto Park
レシピ大百科
紅茶蒸しケーキ

紅茶蒸しケーキ

薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA薄力粉
    145g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1・1/2
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ
    2袋
  • グループB卵黄
    2個
  • グループB「パルスイート」
    大さじ4
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 紅茶の葉・アールグレー・刻んだもの
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてティーバッグを加え、冷ます。
    紅茶がしっかり抽出されたらティーバッグを取り出す。
  • 2
    Aは合わせてふるう。
  • 3
    ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、
    (2)、紅茶の葉を加えてゴムベラで混ぜる。
  • 4
    紙カップに等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして15分蒸す。
味の素株式会社©