ajinomoto Park
レシピ大百科
紅茶蒸しケーキ
紅茶蒸しケーキ
薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
薄力粉
145g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
牛乳
1/2カップ
紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ
2袋
卵黄
2個
「パルスイート」
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紅茶の葉・アールグレー・刻んだもの
小さじ1
つくり方
1鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてティーバッグを加え、冷ます。
紅茶がしっかり抽出されたらティーバッグを取り出す。
2Aは合わせてふるう。
3ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、
(2)、紅茶の葉を加えてゴムベラで混ぜる。
4紙カップに等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして15分蒸す。
味の素株式会社©