カニレタスープかけ黄金炒飯
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー671kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- ご飯400g
- チャーシュー100g
- 長ねぎ1/4本
- 溶き卵3個分
- 「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)
- かに風味かまぼこ2本
- レタス2枚
- 長ねぎ・好みで適量
- 水1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1チャーシューは1cm角に切る。ねぎは1/4本はみじん切りにし、
適量を斜め切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 2黄金炒飯を作る。フライパンに油を熱し、溶き卵2個分を流し入れ、半熟状になったら、
ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。(1)のチャーシュー・ねぎのみじん切りを
加えてよく炒め、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。 - 3カニレタスープを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)のかに風味かまぼこ・レタス・斜め切りにしたねぎを加える。
煮立ったら、溶き卵1個分を流し入れて、ひと煮立ちさせ、そっと混ぜる。 - 4器に(2)の黄金炒飯を盛り、(3)のカニレタスープをかける。