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レシピ大百科
おつまみ盛り合わせ

おつまみ盛り合わせ

アボカドやバゲットを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • スモークサーモン
    1枚
  • アボカド
    1/4個
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1/2
  • グループAレモン汁
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • バゲット・1㎝厚さ
    2枚
  • バター
    小さじ1/2
  • にんにく
    1/2かけ
  • ゆで卵
    1/4個分
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループB黒こしょう
    少々
  • クラッカー
    2枚
  • ドライパセリ
    適量
  • きゅうり
    適量
  • ロースハム
    1/2枚
  • ミニトマト
    2個
  • プロセスチーズ
    1個(20g)
  • バジルの葉
    適量
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    小さじ3/4

つくり方

  • <ブルスケッタを作る>
  • 1
    スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
    オーブンは230℃に予熱する。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。
  • 3
    バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
    (2)を等分にのせる。
  • <カナッペを作る>
  • 4
    ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
    クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。
  • <ピンチョスを作る>
  • 5
    きゅうりは板ずりしてサッと洗い、1本の長さのままピーラーでタテ薄切りを2枚切り、
    蛇腹折りにする。ハムは半分に切って軽く丸める。チーズは4等分に切る。
  • 6
    (5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ、ピックで刺す。
    ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
    バジルをのせてピックで刺す。
  • 7
    器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
  • バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。
  • 蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。
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