


おつまみ盛り合わせ
アボカドやバゲットを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- スモークサーモン1枚
- アボカド1/4個
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レモン汁
- 少々
「瀬戸 のほんじお」焼き塩
- 少々
黒こしょう
- バゲット・1㎝厚さ2枚
- バター小さじ1/2
- にんにく1/2かけ
- ゆで卵1/4個分
- 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
黒こしょう
- クラッカー2枚
- ドライパセリ適量
- きゅうり適量
- ロースハム1/2枚
- ミニトマト2個
- プロセスチーズ1個(20g)
- バジルの葉適量
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ3/4
「Cook Do」オイスターソース
つくり方
- <ブルスケッタを作る>
- 1スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
オーブンは230℃に予熱する。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。
- 3バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
(2)を等分にのせる。 - <カナッペを作る>
- 4ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。 - <ピンチョスを作る>
- 5きゅうりは板ずりしてサッと洗い、1本の長さのままピーラーでタテ薄切りを2枚切り、
蛇腹折りにする。ハムは半分に切って軽く丸める。チーズは4等分に切る。 - 6(5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ 、ピックで刺す。
ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
バジルをのせてピックで刺す。 - 7器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
- *バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。
- *蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。