ajinomoto Park
レシピ大百科
おつまみ盛り合わせ
おつまみ盛り合わせ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量19g
  • #20分以内
  • #おつまみレシピ
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #Cook Do
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
アボカドやバゲットを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
スモークサーモン
1枚
アボカド
1/4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
バゲット・1㎝厚さ
2枚
バター
小さじ1/2
にんにく
1/2片
ゆで卵
1/4個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
クラッカー
2枚
ドライパセリ
適量
きゅうり
適量
ロースハム
1/2枚
ミニトマト
2個
プロセスチーズ
1個(20g)
バジルの葉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ3/4
つくり方
<ブルスケッタを作る>
1スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
オーブンは230℃に予熱する。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。
3バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
(2)を等分にのせる。
<カナッペを作る>
4ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。
<ピンチョスを作る>
5きゅうりは板ずりしてサッと洗い、1本の長さのままピーラーでタテ薄切りを2枚切り、
蛇腹折りにする。ハムは半分に切って軽く丸める。チーズは4等分に切る。
6(5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ、ピックで刺す。
ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
バジルをのせてピックで刺す。
7器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。
蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。
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