キャベツと玉ねぎのみそ汁
常備菜のキャベツと玉ねぎで!「ほんだし® いりこだし」でしっかりとしたコクのおみそ汁☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- キャベツ2枚(100g)
- 玉ねぎ1/2個
- 油揚げ1枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1キャベツは芯を取り、4cm長さの短冊切りにする。玉ねぎは3mm幅のくし形切りにする。
- 2油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、タテ半分に切って7mm幅に切る。
- 3鍋にA、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えて煮る。
- 4キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。