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レシピ大百科
キャベツと玉ねぎのみそ汁
プリント
キャベツと玉ねぎのみそ汁(キャベツ+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー73 kcal
  • たんぱく質4.2 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量49 g
材料 (4人分)
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1キャベツは芯を取り、4cm長さの短冊切りにする。
玉ねぎは3mm幅のくし形切りにする。
2油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、
タテ半分に切って7mm幅に切る。
3鍋にA、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の玉ねぎを加える。
玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えて煮る。
4キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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