ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと玉ねぎのみそ汁

キャベツと玉ねぎのみそ汁

常備菜のキャベツと玉ねぎで!「ほんだし® いりこだし」でしっかりとしたコクのおみそ汁☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を取り、4cm長さの短冊切りにする。玉ねぎは3mm幅のくし形切りにする。
  • 2
    油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  • 3
    鍋にA、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えて煮る。
  • 4
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©