


青菜のおかゆ~レトルトの白がゆを使って!~
青菜を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量30g
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ1袋
- 青菜・大根の葉、かぶの葉など30g
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まし、水気をしぼってみじん切りにする。
「ほんだし」を加えて混ぜる。 - 2「おかゆ」は袋の封を切らずに、沸騰した湯に入れて5分間加熱する。
- 3器に(2)の「おかゆ」を盛り、(1)の青菜をのせる。
- *「おかゆ」は深めの耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して
温めてもおいしくお作りいただけます。