ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜のおかゆ~レトルトの白がゆを使って!~
青菜のおかゆ~レトルトの白がゆを使って!~
青菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量30g
材料(1人分)
「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
青菜・大根の葉、かぶの葉など
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まし、水気をしぼってみじん切りにする。
「ほんだし」を加えて混ぜる。
2「おかゆ」は袋の封を切らずに、沸騰した湯に入れて5分間加熱する。
3器に(2)の「おかゆ」を盛り、(1)の青菜をのせる。
「おかゆ」は深めの耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して
 温めてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©