ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜のおかゆ~レトルトの白がゆを使って!~

青菜のおかゆ~レトルトの白がゆを使って!~

青菜を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(1人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    1袋
  • 青菜・大根の葉、かぶの葉など
    30g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まし、水気をしぼってみじん切りにする。
    「ほんだし」を加えて混ぜる。
  • 2
    「おかゆ」は袋の封を切らずに、沸騰した湯に入れて5分間加熱する。
  • 3
    器に(2)の「おかゆ」を盛り、(1)の青菜をのせる。
  • 「おかゆ」は深めの耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して
     温めてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©