


がらスープが決め手☆
簡単鶏だしそば
「丸鶏がらスープ」とめんつゆの相性抜群!鶏のうま味たっぷりの絶品鶏だしそば☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー439kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- そば2玉
- 鶏もも肉1/2枚(100g)
- 長ねぎ1/4本
- 3カップ
水
- 1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ4
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(2)のそばを盛り、(3)の鶏肉・ねぎをのせ、(3)のつゆをかける。