ajinomoto Park
レシピ大百科
たち(白子)の味噌汁

たち(白子)の味噌汁

やわらかい白子と長ねぎの贅沢みそ汁♪クリーミーな白子がたまらない☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 白子
    250g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  • 北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
味の素株式会社©