たち(白子)の味噌汁
やわらかい白子と長ねぎの贅沢みそ汁♪クリーミーな白子がたまらない☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 白子250g
- 長ねぎ1/3本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2ねぎは斜め薄切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- *北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。