ajinomoto Park
レシピ大百科
たち(白子)の味噌汁
たち(白子)の味噌汁
やわらかい白子と長ねぎの贅沢みそ汁♪クリーミーな白子がたまらない☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
白子
250g
長ねぎ
1/3本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
つくり方
1白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
2ねぎは斜め薄切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
味の素株式会社©