


バレンタイン豚バラ大根
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 大根・型で抜いたもの300g
- にんじん・型で抜いたもの40g
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは薄い輪切りにし、ハート型で抜く。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に焼き色がついたら、いったん取り出す。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、(1)のにんじん、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮て、強火にし、煮汁をからめる。
- 5器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
- *型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンやスープなどにご活用ください。