バレンタイン豚汁
じゃがいも(大)や大根を使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉80g
- じゃがいも(大)1個(200g)
- 大根・型で抜いたもの150g
- にんじん・型で抜いたもの50g
- ごぼう1/3本(60g)
- 糸こんにゃく1/3袋(70g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにする。大根、にんじんは薄い輪切りにし、ハート型で抜く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
- 2糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩少々(分量外)でもみ、水洗いし、水からゆでて沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。
- 3鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の野菜を加えて さらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
- 4煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮て、みそを煮汁で溶きのばして加える。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。
- *型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンやスープなどにご活用ください。