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レシピ大百科
バレンタイン豚汁

バレンタイン豚汁

じゃがいも(大)や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • じゃがいも(大)
    1個(200g)
  • 大根・型で抜いたもの
    150g
  • にんじん・型で抜いたもの
    50g
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • 糸こんにゃく
    1/3袋(70g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにする。大根、にんじんは薄い輪切りにし、ハート型で抜く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  • 2
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩少々(分量外)でもみ、水洗いし、水からゆでて沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
  • 4
    煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮て、みそを煮汁で溶きのばして加える。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンやスープなどにご活用ください。
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