ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとしめじの和風炒め

キャベツとしめじの和風炒め

「ほんだし」で優しい味わいの炒め物◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • キャベツ
    3枚(150g)
  • しめじ
    1/2パック
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 豚こま切れ肉
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは薄い短冊切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・しめじ・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりしたら、Aを加えて全体を炒め合わせる。
味の素株式会社©