


キャベツとしめじの和風炒め
「ほんだし」で優しい味わいの炒め物◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- キャベツ3枚(150g)
- しめじ1/2パック
- にんじん3cm(30g)
- 豚こま切れ肉120g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ2
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは薄い短冊切りにする。豚肉はひと口大に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・しめじ・にんじんを加えて炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、Aを加えて全体を炒め合わせる。