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レシピ大百科
鶏肉とたけのこのだし炊きご飯

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯

鶏肉とたけのこは相性抜群☆たけのこ本来の香りと味が楽しめるだし炊きご飯♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 2合(300g)
  • 適量
  • 鶏もも肉
    1枚(150g)
  • ゆでたけのこ
    1個(150g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
    • 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方_0_1
  • 2
    鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
    • 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、みつばをのせる。
    • 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方_3_1
  • 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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