鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
鶏肉とたけのこは相性抜群☆たけのこ本来の香りと味が楽しめるだし炊きご飯♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー376kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 米2合(300g)
- 水適量
- 鶏もも肉1枚(150g)
- ゆでたけのこ1個(150g)
- にんじん4cm(40g)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- みつば適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、みつばをのせる。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。