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レシピ大百科
鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
鶏肉とたけのこの相性抜群☆たけのこ本来の香りと味をあじわえるだし炊きご飯♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
ゆでたけのこ
1個(150g)
にんじん
4cm(40g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みつば
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。
具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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