


鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯
隠し味のバターがコクをだしてくれます♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 米2合(300g)
- 水適量
- 鶏もも肉1枚(150g)
- グリーンアスパラガス4本
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 10g
バター
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。