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鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯 レシピ

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隠し味のバターがコクをだしてくれます♪

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
397kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

2合(300g)
適量
鶏もも肉 1枚(150g)
グリーンアスパラガス 4本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。

(2)鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。

*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

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鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯 レシピ
鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
397kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合(300g)
適量
鶏もも肉 1枚(150g)
グリーンアスパラガス 4本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2

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鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯 へのコメント

すぐに作り、食べてみたいです。

だんおくさん

グッド!

0

ほんだしにバターで炊き込み御飯は驚きました和洋折衷ですので色々な年代でも良さそうですね

tomizou121さん

グッド!

1

おいしそう。

ぷよころさん

グッド!

1

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