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レシピ大百科
鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯

鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯

ご飯にも具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 2合(300g)
  • 適量
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ごぼう
    80g
  • しょうが
    1/2かけ(5g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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