鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯
ご飯にも具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 米2合(300g)
- 水適量
- 鶏ひき肉150g
- ごぼう80g
- しょうが1/2かけ(5g)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。