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レシピ大百科
鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯
鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー384kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量21g
  • #ひき肉
  • #ごぼう
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
米や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
2合(300g)
適量
鶏ひき肉
150g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ(5g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして
ひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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