ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯

鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯

米やとうもろこしを使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 2合(300g)
  • 適量
  • とうもろこし・正味
    1本(150g)
  • 鶏もも肉
    1枚(150g)
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
    (2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
  • 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
味の素株式会社©