


鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
米やとうもろこしを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 米2合(300g)
- 水適量
- とうもろこし・正味1本(150g)
- 鶏もも肉1枚(150g)
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
(2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。