ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
プリント
鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯(米+とうもろこしを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー411 kcal
  • たんぱく質13.2 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
2合(300g)
適量
とうもろこし・正味
1本(150g)
鶏もも肉
1枚(150g)
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2

つくり方

1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
(2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。

*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

味の素株式会社©