ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
米やとうもろこしを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
2合(300g)
適量
とうもろこし・正味
1本(150g)
鶏もも肉
1枚(150g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
(2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。
具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
味の素株式会社©