


りんごの生キャラメル
りんごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- りんご1/2個
- 水大さじ2
- 1カップ
生クリーム
- 大さじ1
「パルスイート」
つくり方
- 1りんごは皮をむいて5mm角に切る。10cm×15cmの型にクッキングシートを敷く。
- 2鍋に(1)のりんご、分量の水を入れ、フタをして煮る。りんごがやわらかくなったら、
フタをはずし、Aを加えて焦げつかないように混ぜながら、鍋の底が見えるくらい
しっかりと煮詰める。 - 3(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
固まったら、好みの大きさに切る。 - *お好みでキャラメル用のセロファンやクッキングシートなどをひと巻きできる大きさに切り、
1個ずつ包み、両端をねじってラッピングするのもおすすめです。