ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごの生キャラメル

りんごの生キャラメル

りんごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • りんご
    1/2個
  • 大さじ2
  • グループA生クリーム
    1カップ
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    りんごは皮をむいて5mm角に切る。10cm×15cmの型にクッキングシートを敷く。
  • 2
    鍋に(1)のりんご、分量の水を入れ、フタをして煮る。りんごがやわらかくなったら、
    フタをはずし、Aを加えて焦げつかないように混ぜながら、鍋の底が見えるくらい
    しっかりと煮詰める。
  • 3
    (1)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
    固まったら、好みの大きさに切る。
  • お好みでキャラメル用のセロファンやクッキングシートなどをひと巻きできる大きさに切り、
     1個ずつ包み、両端をねじってラッピングするのもおすすめです。
味の素株式会社©