ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごの生キャラメル
りんごの生キャラメル
りんごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
りんご
1/2個
大さじ2
生クリーム
1カップ
「パルスイート」
大さじ1
つくり方
1りんごは皮をむいて5mm角に切る。10cm×15cmの型にクッキングシートを敷く。
2鍋に(1)のりんご、分量の水を入れ、フタをして煮る。りんごがやわらかくなったら、
フタをはずし、Aを加えて焦げつかないように混ぜながら、鍋の底が見えるくらい
しっかりと煮詰める。
3(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
固まったら、好みの大きさに切る。
お好みでキャラメル用のセロファンやクッキングシートなどをひと巻きできる大きさに切り、
 1個ずつ包み、両端をねじってラッピングするのもおすすめです。
味の素株式会社©