下仁田ねぎのねぎま鍋
まぐろやねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質34.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- まぐろ・さく400g
- ねぎ・下仁田ねぎ2本(400g)
- しいたけ4枚
- にんじん5cm(正味50g)
- 絹ごし豆腐1丁(350g)
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油4個
- 水3カップ
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1まぐろは1cm幅に切る。ねぎは泥をよく洗い流し、根を切って青い部分もすべて5cm長さに切る。しいたけは軸を切り、にんじんは5mm幅の輪切りにして花型で抜く。豆腐は2cm角に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鍋に分量の水、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のまぐろ・ねぎ・しいたけ・にんじん・豆腐を加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、小ねぎを散らす。