ajinomoto Park
レシピ大百科
下仁田ねぎのねぎま鍋
下仁田ねぎのねぎま鍋
まぐろやねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質34.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量113g
材料(4人分)
まぐろ・さく
400g
ねぎ・下仁田ねぎ
2本(400g)
しいたけ
4枚
にんじん
5cm(正味50g)
絹ごし豆腐
1丁(350g)
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
3カップ
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1まぐろは1cm幅に切る。ねぎは泥をよく洗い流し、根を切って青い部分もすべて5cm長さに切る。しいたけは軸を切り、にんじんは5mm幅の輪切りにして花型で抜く。豆腐は2cm角に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
2鍋に分量の水、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のまぐろ・ねぎ・しいたけ・にんじん・豆腐を加えて煮る。
3全体に火が通ったら、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©