


銀だらのマヨネーズ蒸し(電子レンジ)
銀だら(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 銀だら(切り身)2切れ
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- しょうゆ小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2クッキングシートを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
銀だらを1切れのせ、(1)のしめじ1/2量を添える。 - 3しょうゆ小さじ1をかけ、銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、
クッキングシートの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。 - 4耐熱皿に(3)をのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 5器に盛り、クッキングシートを開けて、小ねぎをのせる。