ajinomoto Park
レシピ大百科
銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)

銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)

銀だら(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • 銀だら(切り身)
    2切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 梅干し
    2個
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
    梅干しは種を取って果肉をちぎる。
  • 2
    アルミホイルを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
    銀だらを1切れのせ、(1)のえのきだけ1/2量を添える。
  • 3
    銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を
    散らし、アルミホイルの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。
  • 4
    フライパンに(3)をのせてフタをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。
  • 5
    器に盛り、アルミホイルを開け、小ねぎをのせる。
  • 銀だらの火の通り具合を確認して加熱時間を調整してください。
  • 梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。
味の素株式会社©