銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)
銀だら(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- 銀だら(切り身)2切れ
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 梅干し2個
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
梅干しは種を取って果肉をちぎる。 - 2アルミホイルを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
銀だらを1切れのせ、(1)のえのきだけ1/2量を添える。 - 3銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を
散らし、アルミホイルの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。 - 4フライパンに(3)をのせてフタをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。
- 5器に盛り、アルミホイルを開け、小ねぎをのせる。
- *銀だらの火の通り具合を確認して加熱時間を調整してください。
- *梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。