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レシピ大百科
鰤の粕汁

鰤の粕汁

身体が芯からあたたまる冬ならではの汁もの☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大根・正味
    140g
  • にんじん・正味
    5cm(50g)
  • うす揚げ
    1枚
  • 水菜
    少々
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループB酒粕
    60g
  • グループBみそ
    20g

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    水菜は5cm長さに切り、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、
    (1)のぶりを加えて再び火にかけ、火が通るまで煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の水菜を飾る。
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