鰤の粕汁
身体が芯からあたたまる冬ならではの汁もの☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大根・正味140g
- にんじん・正味5cm(50g)
- うす揚げ1枚
- 水菜少々
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 酒粕60g
- みそ20g
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
水菜は5cm長さに切り、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。 - 2鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、
(1)のぶりを加えて再び火にかけ、火が通るまで煮る。 - 4器に盛り、(1)の水菜を飾る。