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レシピ大百科
子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て

子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て

生ざけ(切り身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大根・正味
    140g
  • にんじん・正味
    5cm(50g)
  • うす揚げ
    1枚
  • 小ねぎ
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループB酒粕
    60g
  • グループBみそ
    20g
  • 牛乳
    1カップ

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶かし入れ、
    牛乳、(1)のさけを加えて火が通るまで煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
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