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レシピ大百科
子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て
子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て
生ざけ(切り身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g
材料(4人分)
生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大根・正味
140g
にんじん・正味
5cm(50g)
うす揚げ
1枚
小ねぎ
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
酒粕
60g
みそ
20g
牛乳
1カップ
つくり方
1さけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
2鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
3野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶かし入れ、
牛乳、(1)のさけを加えて火が通るまで煮る。
4器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
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