


子どももOK!鰤の粕汁牛乳仕立て
ぶり(切り身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大根・正味140g
- にんじん・正味5cm(50g)
- うす揚げ1枚
- 小ねぎ少々
- 2カップ
水
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
- 60g
酒粕
- 20g
みそ
- 牛乳1カップ
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- 2鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
- 3野菜が やわらかくなったら、火を止め、Bを溶かし入れ、
牛乳、(1)のぶりを加えて火が通るまで煮る。 - 4器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。