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レシピ大百科
子どももOK!ソーセージの粕汁牛乳仕立て

子どももOK!ソーセージの粕汁牛乳仕立て

大根や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    8本
  • 大根・正味
    140g
  • にんじん・正味
    5cm(50g)
  • うす揚げ
    1枚
  • 小ねぎ
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グ�ループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループB酒粕
    60g
  • グループBみそ
    20g
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    ソーセージは長さを半分に切って切り込みを入れる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、牛乳、(1)のソーセージを加え、塩で味を調えて火が通るまで煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
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