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レシピ大百科
フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~

フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~

えびやベーコンを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー505kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • えび
    4尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • ベーコン
    2枚
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    適量
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ゆで卵
    1/2個
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3・1/3
  • グループB生クリーム(植物性)
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBドライパセリ
    少々
  • サニーレタス
    2枚

つくり方

  • 1
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。
  • 2
    アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。
  • 3
    (1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさせる。
  • 4
    玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもんでサッと洗い、水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 5
    ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  • 6
    器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。
  • 最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。
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