フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~
えびやベーコンを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー505kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- えび4尾
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- グリーンアスパラガス2本
- ベーコン2枚
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
- 玉ねぎ1/8個
- ゆで卵1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3・1/3
- 生クリーム(植物性)大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- ドライパセリ少々
- サニーレタス2枚
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。
- 2アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。
- 3(1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさ せる。
- 4玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもんでサッと洗い、水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 5ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 6器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。
- *最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。