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レシピ大百科
フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~
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フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~(えび+ベーコンを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー516 kcal
  • たんぱく質17.9 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量48 g
材料 (2人分)
えび
4尾
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Aこしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
玉ねぎ
1/8個
ゆで卵
1/2個
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/3
B生クリーム(植物性)
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Bこしょう
少々
Bドライパセリ
少々
サニーレタス
2枚
つくり方
1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。
腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。
尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。
2アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。
ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。
3(1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げて
カラリとさせる。
4玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもんでサッと洗い、水気をしぼる。
ゆで卵は粗みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
5ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
6器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。

*最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。

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