ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとトマトのサラダ

ブロッコリーとトマトのサラダ

ブロッコリーやトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • ブロッコリー・正味
    80g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • トマト
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    10g
  • グループBレモン汁
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループB黒こしょう
    少々
  • グループB「パルスイート」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、Aを入れた熱湯でサッとゆで、水気をきる。
    トマトは小さめの乱切りにし、パプリカは薄切りにする。
  • 2
    ボウルにBを入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
    (1)のブロッコリー・トマト・パプリカを加えてサッとあえる。
味の素株式会社©