


ブロッコリーとトマトのサラダ
ブロッコリーやトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味80g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- トマト1/4個
- パプリカ(黄)10g
- 小さじ2
レモン汁
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
黒こしょう
- 少々
「パルスイート」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、Aを入れた熱湯でサッとゆで、水気をきる。
トマトは小さめの乱切りにし、パプリカは薄切りにする。 - 2ボウルにBを入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
(1)のブロッコリー・トマト・パプリカを加えてサッとあえる。