UMAカレー
いつものカレーに「オイスターソース」を少し入れるだけでまるでひと晩寝かせたような深い味わいに♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー688kcal
- たんぱく質25.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 豚肉・かたまり300g
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- 玉ねぎのみじん切り2個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 水3・1/2カップ
- カレールウ100g
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- ご飯800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒める。分量の水、(1)の豚肉・にんじん・じゃがいもを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
- 3いったん火を止め、カレールウを割り入れ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、「オイスターソース」を加えてさらに4~5分煮る。
- 4皿にご飯を盛り、(3)をかける。