


鮭の洋風レンジ蒸し
さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 玉ねぎ1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- バター10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
- レモンの輪切り4枚
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 - 3ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。
- 4器に盛り、レモンをのせる。
- *大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。