ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の洋風レンジ蒸し
プリント
鮭の洋風レンジ蒸し(さけ+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
電子レンジ
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー254 kcal
  • たんぱく質25.3 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
さけ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
レモンの輪切り
4枚

つくり方

1玉ねぎは薄切りにする。
2耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。
3ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。
4器に盛り、レモンをのせる。

*大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。

味の素株式会社©