ajinomoto Park
レシピ大百科
ダブルトマトのハンバーグ
プリント
ダブルトマトのハンバーグ(合いびき肉+トマトを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー282 kcal
  • たんぱく質18.1 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
合いびき肉
300g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
A溶き卵
1個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A粗びき黒こしょう
少々
トマト
4個(560g)
グリーンアスパラガス
6本(120g)
Bカットトマト缶
1/2缶(200g)
B水
1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
Bウスターソース
大さじ1
B砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
2ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。
8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
3フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べる。
4(3)のタネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、
1分ほど焼いてBを加える。
5沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
6器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。
味の素株式会社©