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レシピ大百科
ダブルトマトのハンバーグ
ダブルトマトのハンバーグ
グツグツ煮込んだトマトの甘みがジュワッと溢れるハンバーグ☆合いびき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量235g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
トマト
4個(560g)
グリーンアスパラガス
6本(120g)
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
ダブルトマトのハンバーグの作り方_0_1
2ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
ダブルトマトのハンバーグの作り方_1_1
3フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べ、タネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。
ダブルトマトのハンバーグの作り方_2_1
4沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
5器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。
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