


炊き込みチキンレモンライス
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 米2合
- 360ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- パプリカ(赤)1/3個(50g)
- レモン1個
- ベビーリーフ適量
- 粗びき黒こしょう適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切り、塩をまぶす。パプリカは乱切りにし、レモンは5mm幅の輪切りにする。
- 2米は洗って炊飯器に入れ、Aを加えて(1)の鶏肉・パプリカ・レモンの順にのせて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、ベビーリーフを添え、粗びき黒こしょうをふる。