豚肉のコンソメオレンジ煮
豚肩ロース肉とんかつ用や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉とんかつ用4枚(500g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- オレンジ果汁1カップ
- 炭酸水500ml
- 「味 の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- オレンジ・皮むき・半月切り1/2個分
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に(1)の玉ねぎの半量を入れ、(1)の豚肉をのせ、残りの(1)の玉ねぎをのせる。
Aを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で30分ほど煮る。 - 3器に盛り、オレンジを添え、パセリを散らす。