ごまキムチ鍋担担風
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- チンゲン菜2株
- 長ねぎ1本
- 絹ごし豆腐1丁
- 水720ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
- 練り白ごま大さじ2
つくり方
- 1チンゲン菜は葉と芯に分け、葉は長さを半分に切り、芯はタテ6等分に切る。
ねぎは5cm長さに切り、まわりの白い部分と芯に分け、白い部分は白髪ねぎにし、
芯は斜め薄切りにする。豆腐は4等分に切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大さじ3ほどを取り、練りごまを溶いて
戻し入れ、ひき肉を加えてほぐしながら煮る。 - 3(1)のチンゲン菜の芯・ねぎの芯・豆腐を加え、火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(1)の白髪ねぎをのせる。 - *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より