


豚バラキャベツ煮
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量167g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉350g
- キャベツ1/4個
- 長ねぎ1本
- にら1束
- もやし1袋
- 木綿豆腐1丁
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 800ml
水
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- いり白ごま大さじ2
- 赤唐がらしの輪切り・好みで適量
つくり方
- 1豚肉、キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかける。
- 3フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ・にら、もやしを加えて炒める。
- 4(2)に(3)、(1)の豆腐を加えてサッと煮、ごまをかけ、好みで赤唐がらしを散らす。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より