ajinomoto Park
レシピ大百科
ささっと豚汁
プリント
ささっと豚汁(豚バラ薄切り肉+大根を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー252 kcal
  • たんぱく質7.6 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量69 g
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
大根
2cm
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
A水
400ml
A「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
小ねぎの小口切り
2本分
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん・ごぼうを入れて炒める。
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
3器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。

*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

味の素株式会社©