


とろーりチーズのスンドゥブチゲ
チーズのコクに辛さがマッチ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー498kcal
- たんぱく質27.1g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- おぼろ豆腐1丁
- 豚バラ薄切り肉150g
- 長ねぎ1/4本
- 小ねぎ4本
- 白菜キムチ80g
- 水400ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
- シュレッドチーズ40g
- 卵黄1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。ねぎ、小ねぎは小口切りにする。キムチは1cm幅のザク切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ・キムチを加えて軽く炒める。
- 3水、(1)の「鍋キューブ」を加え、豆腐をスプーンで大きめにすくい入れて強火で煮る。
- 4沸騰したら、アクを取り、チーズ、卵黄を加えて1分煮て火を止め、(1)の小ねぎを散らす。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より