


キムチ風味のマーボー豆腐
鍋以外にも使える「鍋キューブ」! キムチ味の程よい辛さが◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- 豚ひき肉100g
- ねぎのみじん切り1本分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 水300ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
紹興酒
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 2フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。 - 3(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
3分ほど煮る。 - 4Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。 - *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より