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レシピ大百科
キムチ風味のマーボー豆腐
キムチ風味のマーボー豆腐
鍋以外にも使える「鍋キューブ」! キムチ味の程よい辛さが◎
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
2丁
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
300ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
2フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。
3(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
3分ほど煮る。
4Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。
『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
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