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レシピ大百科
キムチ風味のマーボー豆腐

キムチ風味のマーボー豆腐

鍋以外にも使える「鍋キューブ」! キムチ味の程よい辛さが◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • 豚ひき肉
    100g
  • ねぎのみじん切り
    1本分
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 300ml
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    2個
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA紹興酒
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
    香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。
  • 3
    (1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
    3分ほど煮る。
  • 4
    Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。
  • 『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
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