とろとろ親子丼
溶き卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 鶏もも肉160g
- 玉ねぎ1/2個
- 溶き卵4個分
- みつば4本
- 水180ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油1個
- 砂糖小さじ2
- ご飯2杯
つくり方
- 1鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
- 2フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の玉ねぎ・鶏肉の順に加えて鶏肉の上下を時々返しながら3~4分煮る。
- 3溶き卵半量をフライパンの中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。
- 4残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
- 5器にご飯をよそい、(4)をのせ、(1)のみつばを散らす。
- *『レシ ピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より