揚げ野菜のだし浸し
なすやピーマンを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- なす1個
- ピーマン2個
- れんこん60g
- かぼちゃ60g
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
- 水180ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
- 2なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはくし形切りにする。 - 3170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より